Modernisation d’un jardin provençal

SALON DE PROVENCE

Mission complète : Conception & Maîtrise d’oeuvre d’une première partie du jardin de
2000m2 (Surface totale du terrain 2Ha)

Réagencement global de l’espace piscine :

  • Création de nouveaux espaces de vie
  • Mise en scène végétale et décorative
  • Mise en lumière
  • Mobiliers

Une métamorphose raffinée pour des moments privilégiés

Dans cette propriété secondaire près de Salon de Provence, les propriétaires souhaitaient redonner un coup de jeune à l’espace extérieur de leur villa années 60. Conceptuelles Paysage & Décoration a donc repensé entièrement la structure et l’aménagement du jardin, en réponse à un cahier des charges en 3 points : créer une terrasse en harmonie avec la décoration intérieure, conserver le beau chêne centenaire devant le salon, privilégier un travail de plantation épuré dont la floraison devait coïncider avec les périodes de séjour de la famille. De surcroit, les clients souhaitaient profiter à
nouveau de la vue sur la nature dont les avait privés la croissance des arbres, et adoraient les cactées !

Les architectes paysagistes ont su si parfaitement intégrer ces différentes demandes à leur projet que les propriétaires ont tout de suite adhéré à cette proposition. A l’issue d’un chantier de quelques semaines, la terrasse a été agrandie pour gagner en confort et recouverte d’un béton lisse très clair qui rappelle le sol de la villa et sa casquette courbe. Le grand chêne a bénéficié d’un espace libéré afin de permettre sa croissance sans toucher à son système racinaire. Une longue jardinière à cactées maçonnée a été aménagée sur la terrasse côté cuisine pour recevoir un ensemble de beaux sujets qui
apportent une touche très graphique. Si les arbres alentour ont été rabattus et élagués pour découvrir la vue sur le vallon verdoyant, c’est tout un ensemble de jardinières et de pots décoratifs qui accueillent à présent une sélection de plantes méditerranéennes colorées aux floraisons précises.

De nouveaux espaces de vie ont aussi été dessinés autour du bassin rénové, matérialisés par un mobilier outdoor sobre et élégant et une mise en lumière très décorative. Une métamorphose à ce point réussie qu’elle donne l’impression d’avoir toujours existé !

PB

Tags: