Jardins sophistiqués d’une bastide aixoise

Puyricard / Aix en Provence

Mission complète :
Conception & Maîtrise d’oeuvre d’un jardin de 1500m2

Réagencement global des espaces extérieurs :

  • Intégration d’un pool house, d’un carport maçonné, d’une pergola sur mesure.
  • Création d’espaces de vie dans le jardin
  • Mise en scène végétale
  • Traitement de l’entrée
  • Potager et Verger
  • Scénographie de lumière
  • Coussinage d’extérieur sur mesure

Ramener le jardin vers la maison

Tel était le projet de la propriétaire de cette demeure nichée au creux de la campagne aixoise. Il fallait repenser entièrement le jardin existant, réalisé plus de quinze ans auparavant, son espace piscine, ses accès et sa terrasse.

L’équipe de Conceptuelles Paysage & Décoration a donc proposé une approche alliant à la fois les attentes et les goûts de ces clients. En parvenant à intégrer à ce projet les notions a priori contradictoires de jardin contemporain, bastide provençale et note asiatique, ces spécialistes du jardin sur mesure ont réinventé complètement l’espace extérieur tout en respectant l’environnement et le style de l’existant.

Le chantier s’est déroulé en deux tranches successives sur une durée de presque deux ans. L’extérieur a été entièrement repensé, redessiné, modelé, la butte qui encombrait le jardin travaillée en restanque, la terrasse agrandie, le pool house créé, la plage de piscine transformée, le potager installé en bout de parcelle. Ainsi, restructuré, le jardin s’est doté d’espaces de vie distincts, harmonieux et agréable à vivre. Une sélection choisie de végétaux en a révélé les contours, association délicate de couleurs et de textures adaptée à chaque environnement.

Pour ombrager les deux espaces terrasse, une double pergola aluminium est venue apporter une touche de modernité à la façade de la bastide. Le sol a été recouvert de teck associé à de larges dalles calcaires Gris d’Asie, et les murets parés de pierre naturelle également. Une sélection de matériaux nobles qui donne toute son élégance à cette réalisation, somptueusement mise en valeur à la nuit tombée par une scénographie de lumière parfaite.

P.B.

Tags: